~今週の子ども達~|小規模認可保育園【サンライズキッズ 名古屋港園】

なごやみなとえん
名古屋港園
愛知県名古屋市港区浜2-2-2
名古屋市営地下鉄名港線 名古屋港駅より徒歩3分
050-5807-2204 (平日10:00-17:00 )

名古屋港園ブログ

~今週の子ども達~

2020-10-09

~今週の子ども達~

こんにちは!サンライズキッズ名古屋港園です✨

今週は天気が悪い日がつづき、急に寒くなってきたりとだんだん秋に近づいている様子が感じられますが、子ども達は元気いっぱい!今週の散歩の様子と室内での子ども達の姿を紹介します~!!

(一歳児さん)

砂場遊びをしている二歳児さん✨

スコップを使って砂を入れたり、手の平でこすり合わせて砂の感触を感じてみたり保育者と砂場遊びを楽しんでいる様子をパシャリ!

何をつくっているのかな~?✨

(二歳児さん)

公園について沢山歩いた後は水分補給も忘れずに摂っています✨

椅子にすわってお茶が配られるのを待っているところをパシャリ!

最近の二歳児さんは室内でも待つ時は手を膝に置くことを練習しています✨

(0歳児さん)

だんだんと行動範囲が広がり出来ることも増えてきている0歳さん!

ボールやフープに触れてみたり、転がしてみたり、周りの物に興味津々で近づこうとしている姿も日々見られます✨

これからの成長も楽しみですね!✨

読み聞かせプログラム

サンライズキッズでは 現在 読み聞かせプログラムとして 1日に10冊の本を読むことを目標に

保育士全員が 園児たちに向けて 読み聞かせを行っています。

0歳児1歳児2歳児の乳幼児期の絵本の読み聞かせのポイントは 絵本を使ってのコミュニケーションを意識することです。読み聞かせと言って 構えてしまうのはなく 膝の上に乗せて スキンシップを取りながら ゆったりとした 気持ちで 行うことや 絵をじっと見ていることが 多いので ゆっくりと ページをめくるなど スローペースで行うと いいと思われます。

行事の本 生活習慣の本 季節の本 文字のない本 様々な本があります。 ぜひ 親子のコミュニケーションのひとつとして 生活に 取り入れてみてください。

きっと いろいろな発見が ありますよ。

これからも 園では たくさんの読み聞かせを行っていきたいと思います。