たなばた会をしました|小規模認可保育園【サンライズキッズ 名古屋港園】

なごやみなとえん
名古屋港園
愛知県名古屋市港区浜2-2-2
名古屋市営地下鉄名港線 名古屋港駅より徒歩3分
050-5807-2204 (平日10:00-17:00 )

名古屋港園ブログ

たなばた会をしました

2018-07-06

たなばた会をしました

♬ささのはさーらさらー♪

お部屋の中は笹のにおいがしています。

今日はみんなが楽しみにしている「たなばた会」です。(7月5日)

先生が見せてくれたペープサートの「ひこ星様と織姫様」を見ていた時、仲良く遊ぶ織姫と彦星を見てウキウキ笑っている2才児!

その笑い声につられて笑う1才児!そんな子供たちの姿を見て笑う先生たち!

とても楽しいひと時でした。

織姫と彦星の制作をしました。0才児と1才児は指スタンプで目と口を描きました。

2才児はクレパスで描きました。出来上がった作品はどことなく子どもたちの顔に似ていましたよ!

給食は「キラキラカレーライス☆彡」給食が運ばれて今日のカレーを見た時、子ども達から「うわー」と歓声が上がっていましたよ

おやつは「お星さまゼリー」と「かわいいお顔がついた、おせんべい」

給食の先生ありがとうございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡

記念にお迎えに来てくれたお家の方と一緒に記念写真も撮りました
みんなお顔がニコニコですね?

お家の方も嬉しそうに持ち帰ってくれた笹飾り。

みんなが作った織姫様と彦星様は今頃お友だちの一家だんらんを見ているのかな

「どうして織姫様と彦星様は離れ離れになってしまったんだろうね?」

先生の問いかけに「・・・?」答えられなかった子ども達ですが、

日本の良き伝統を行事を通じて子ども達に伝えていきたいと思います。

みんなの願いが叶いますように☆