朝の会の習慣😊|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 国府宮園】

こうのみやえん
国府宮園
愛知県稲沢市国府宮3丁目4-22 レジデンス大津1階
名鉄名古屋本線 国府宮駅 徒歩6分
050-5807-2282 (平日10:00-17:00 )

国府宮園ブログ

朝の会の習慣😊

2023-01-23

朝の会の習慣😊

こんにちは!

サンライズキッズ保育園国府宮園です。

今年5年目に突入の国府宮園が、変わらず続けているフラッシュカード!!

毎日、朝の会帰りの会で取り組むことで子どもたちにもしっかり浸透し、習慣となっています^ ^

今月のフラッシュカードは??

「ドライヤー」「口紅」「トイレットペーパー」「蛇口」などなど、、

フラッシュカードは、リズムに合わせてテンポよく見せることで記憶することができます。

「ドライヤーあるかな??」

「ジョウロはどこ?」

「蛇口」あった!!

フラッシュカードを使ったカード遊びはワクワクドキドキ💓

みんなの前って緊張するね…

最初の頃は、前に出ることすら躊躇していた子どもたち

今では自信もって発表ができるので、得意な時間です。

いま話題の「プレゼン力」身についていますね

カードの使い方を知り使用することで「効果」に繋がります(^ ^)

テンポ良く見せることで右脳が鍛えられ、見て記憶する能力が身につきます。

また、テンポを少し遅らせて、カードの内容を答えることで左脳を鍛えることができます。

このように、正しい使い方で右脳左脳の両方に刺激を与えることができます

短時間に大量の情報を処理するだけでなく、ワーキングメモリーを鍛えることで、

「語彙力」だけでなく「想像力」「集中力」「記憶力」「表現力」にも繋がります。

小さい時から勉強させたくないという声を聞くことがあります。

だからこそ「いま」なんです

この時期の子どもたちには、全ての興味が遊びに繋がりますよね。

「勉強」ではなく「遊び」の中で学ぶことで、やりたい気持ちがより効果を発揮させます^ ^
無理強いではなく、自身の意思で!意欲的に!が、必須です

遊びの中で身につける学ぶ習慣は、子どもたちがこの先歩いて行く道で必ず役に立つことでしょう。

3歳までの脳の80%が出来上がる時期だからこその関わりを大切にしていきたいと思っています

フラッシュカードに拘らず、この時期に子どもに良い習慣をつけることで自己肯定感や自己抑制力が自然に身につくことでしょう!

子どもたちには、たくさんの経験を通して自信を持って社会に飛び出してほしいと願っています。

サンライズキッズ保育園の職員は、育脳に特化する子どもへの関わり方について研修を行うことで、日々子どもたちの成長にいい影響を与えることができるよう関わっています