日本の文化に触れにでかけませんか|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 矢吹町本園】

福島県西白河郡矢吹町大和内181番182番
050-5807-2386 (平日10:00-17:00)

矢吹町園ブログ

日本の文化に触れにでかけませんか

2022-11-02

日本の文化に触れにでかけませんか

ハロウィン会で海外の文化に触れた子どもたち。

次は文化の日に日本の文化に触れてみるのはいかがでしょうか。

お子さんと楽しく日本の文化に触れながら、文化の日を満喫されてください。

文化の日とは

11月3日文化の日。

文化の日は「自由と平和を愛し文化を発展させる」という意味が込められて制定された「国民の祝日」です。

日本国憲法が交付された日でもあるので、自由と平和を大切にすることが盛り込まれているのでしょう。

子どもたちには日々さまざまな文化に触れていること、文化が身近であることを伝えるためにも、伝承遊びや伝統文化を楽しませてあげる日にしたいですね。

日本の文化に触れよう

文化の日は国民の祝日。

ゆっくり休みたいという保護者の方の願いを叶えつつお子さんとでかけてみませんか。

近くの公園にでかけるのも、文化の日のイベントを覗いてみるのも良いでしょう。

温泉

温泉も日本の文化です。

日本における温泉の歴史はふるく、7世紀に書かれた書物にも温泉の記述があるのだとか。

海外では大浴場という文化がなく、家族以外の見知らぬ人とも同じお風呂に入るという温泉は興味深いものと捉えられています。

紅葉狩り

世界で一番美しいとされる日本の紅葉は平安時代から続く日本が世界に誇れる文化です。

赤や黄色に色づいた山々をお子さんと眺めにいきませんか。

サンライズキッズ保育園矢吹町園のある福島県には今が見頃の紅葉スポットがたくさんあります。

絵を描いたり、きれいな葉っぱを拾ったりと楽しい体験にしたいですね。

食品サンプル

食品サンプルも外国人に人気の日本の文化として知られています。

お子さんも食品サンプルをあきずにずっとみていることがありませんか。

日本の食品サンプルは精巧にできています。食品サンプルづくりを体験できる施設もありますが、もう少し大きくなってからですね。

紅葉狩りや温泉にでかけた際に食品サンプルが飾られているお店を覗いてみてはいかがでしょうか。

科学館

日本の科学は文化の域に達しています。

文化の日イベントも行われているでしょう。

科学館だけでなく、博物館などにでかけるのもよいですね。

お子さんが興味を示したものは時間が許す限り一緒に楽しんではいかがでしょうか。

歌舞伎

「能楽」と並ぶ日本の伝統芸能である「歌舞伎」。

難しい演目が多いですが、昨今では漫画やアニメで人気の作品をテーマに取り入れるなど、歌舞伎に馴染みがない方でもわかりやすい演目が公演されているので、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。