イースターをお祝いしよう|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 矢吹町本園】

福島県西白河郡矢吹町大和内181番182番
050-5807-2386 (平日10:00-17:00)

矢吹町園ブログ

イースターをお祝いしよう

2022-04-10

イースターをお祝いしよう

キリストの復活祭と言われるイースターをご存知ですか?

キリスト教徒にとってはクリスマスより重要な日と言われています。

今年は親子でイースターをお祝いしてみてはいかがでしょうか。

かわいいグッズや定番の料理で楽しい一日がすごせるでしょう。

イースターとは

イースター(Easter)とは「イエス・キリストの復活記念日」のこと。

十字架にかけられ処刑されたキリストがその3日後に復活したことを祝う日です。

毎年春分の日のあとの満月のあとの日曜日とされています。

今年2022年は4月17日です。

イースターの装飾をしよう

クリスマス以上に重要なイベントとされるイースターは「復活」=「生まれる」ということから、卵、イースターエッグがシンボルとなっています。

また、たくさん子どもを産むうさぎもイースターバニーとしてイースターを象徴するものとされています。

そのため、たまごやウサギといった小さな子どもたちが好きな可愛らしい装飾やグッズがお店にたくさん並ぶので、イースターグッズを見て回るだけでも楽しいでしょう。

イースターエッグがたくさん描かれたガーランドなどを部屋に飾ると部屋が華やいで一気にイースター気分になります。

イースターの料理を食べよう

イースターといえば卵料理。イースターエッグの作り方なども動画サイトにたくさんアップロードされています。

イタリアやフランスでは伝統的なイースターのお菓子もあります。

チョコレートでできたイースターエッグやドライフルーツなどが入ったパウンドケーキ、ブリオッシュに似た食感の焼き菓子など。

親子でゆで卵にペイントしてイースターエッグを作るのも楽しいですよ。

小さなお子さんでもシールを貼ったり、サインペンでなぐり書きしたりして楽しむことができます。

卵アレルギーのお子さんや、ゆで卵にペイントするのが難しい場合は発泡スチロールやプラスチックでできた卵のおもちゃにペイントするのも喜んでくれるでしょう。

イースターの遊びをしよう

イースターの遊びといえば「エッグハント」。

室内や庭に隠されたイースターエッグを探す遊びです。

他には、イースターエッグをスプーンに載せて競争をする「エッグレース」や、卵を割らないように転がす「エッグロール」などもあります。

チョコレートエッグや卵のおもちゃなどを子どもたちと探して遊ぶと宝探しのように楽しめるでしょう。