「ホームスタートやぶき」で子育て支援でお悩み解消しませんか|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 矢吹町本園】

福島県西白河郡矢吹町大和内181番182番
050-5807-2386 (平日10:00-17:00)

矢吹町園ブログ

「ホームスタートやぶき」で子育て支援でお悩み解消しませんか

2021-07-09

「ホームスタートやぶき」で子育て支援でお悩み解消しませんか

サンライズキッズ保育園矢吹町園のある矢吹町では家庭訪問型子育て支援ボランティア「ホームスタートやぶき」が開設されています。
「ホームスタート」とは未就学児がいるご家庭に研修を受けた地域の子育て経験者が訪問して保護者と地域の架け橋になるサービス。
子育ての大変さを痛感している方はぜひご利用をおススメします。
こちらでは「ホームスタート」についてご紹介しましょう。

ホームスタートとは

1973年にイギリスで始まった家庭訪問型子育て支援がホームスタートです。
世界の22の国や地域で実施されており、日本でも約100の自治体で実施されています。

日本では未就学児を抱えた子育て家庭に研修を受けたボランティアが週に1回2時間程度定期的に訪問し、友人のように寄り添いながら、気持ちを受け止めながら話を聞いたり、家事育児や外出を一緒に行ったりします。
「子連れでの外出がしづらい」「頼れる人が身近にいない」という親子とともにボランティアが過ごすことで子育て中の保護者の心を支えるのです。
子どもと一緒に降園や子育てひろばに外出して地域の子育て支援や人々とつながるきっかけづくりを応援することもあります。

ホームスタートやぶきについて

特定非営利活動法人ふれっしゅ・すてーじが矢吹町から委託され運営している「ホームスタートやぶき」。
0歳〜6歳未満の未就学児の子どもがいる家庭を訪問して支援を行っています。
ボランティアなので支援の料金は無料。どなたでも気軽に利用できます。

ご家庭を訪問するのは子育て経験者で40時間以上の研修を受けた地域の先輩ママです。
ホームビジター(支援員)の活動には、オーガナイザー(調整役)が常にサポートしています。
訪問中のプライバシーに関する情報は個人情報として慎重に扱われ、秘密は厳守されるので安心して利用できるでしょう。

ホームビジターの訪問は週に1回2時間程度、月4回が目安になります。
状況によって延長する場合も。訪問したご家庭の悩み事や話題を聞いたり、一緒に育児や家事を行いますが、ベビーシッターや家事代行ではありません。
オーガナイザーが支援の具体的な内容を一緒に決めてくので気軽にご相談ください。
公園デビューがしたかったり、子育てひろばにいってみたかったり、一緒にでかけたい、家事をてつだってほしい、育児のアドバイスがほしいなど子育て中の悩みを解消していきます。

子育てに戸惑ったり、つらいと感じたり、一人で大変と思ったらホームスタートやぶきを利用してみませんか。
詳しくは矢吹町複合施設「KOKOTTO」内 未来くるステーションのホームスタートやぶき事務局までご相談ください。

ホームスタートやぶき事務局
電話 0248-21-5410
E-Mail:homestart-yabuki@outlook.jp
○月曜日(休館日)を除く毎日(祝日・年末年始を除く)