習志野市の子育てサポート|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 津田沼園】

つだぬまえん
津田沼園
千葉県習志野市津田沼4-11-11 小倉第一ビル1F
京成津田沼駅より徒歩6分
050-5807-2211 (平日10:00-17:00 )

津田沼園ブログ

習志野市の子育てサポート

2022-08-09

習志野市の子育てサポート

サンライズキッズ保育園津田沼園がある千葉県習志野市では、子育て中の保護者の方のための子育てサポートを充実させています。

自律力・家庭力・地域力の3つの力をあわせて子育てをしていこうという考え方です。

こちらではその3つの力を踏まえた習志野市の子育てサポートについて触れていきます。

習志野市子育てサポート3つの力

■自律力

子どもが自分の未来を見つめて、たくましく生きていく力を育む

習志野市では、サンライズキッズ保育園のような認可小規模保育園をはじめ、保育所・幼稚園・認定こども園・放課後児童会などの保育施設があり、教育と保育の機会を確保しています。

子ども自信が自律してたくましく行きていくための力を集団生活の中で身につけていく、という視点です。

■家庭力

家族が喜びや生きがいを感じながら、子育てができる場所となる

習志野市では妊娠や出産、育児を安心してできるように、費用の助成や手当でサポート。
助成金や手当、保育施設や子どもの発達に関する悩みを受け付ける「子育て支援コンシェルジュ」や、妊娠中や赤ちゃんとの生活をイメージできるようになる「ママ・パパになるための学級」など、保護者が気軽に育児の相談ができる場所と体制を設けています。

■地域力

子どもや家族・家庭をやさしく見守り、支える地域社会となる

習志野市では地域の人が子育てを温かく見守り、支援する体制が整っており、子育てに不安のあるパパ・ママをサポートしています。

ファミリー・サポート・センター・・・会員相互の協力により地域で子育を助け合う目的で設けられた施設

きらっ子ルーム・・・乳幼児を持つパパ・ママが交流できるスペース

こどもセンター・・・就学前の子どもと保護者が自由に遊び・交流できる施設

母子保健推進員の訪問・・・妊婦や乳幼児、新生児や生後2か月頃の乳児がいる家庭を訪問。新生児には助産師、悩みがある保護者には保健師が訪問。

上記の他、さまざまなサービスや場所の提供をしています。

ならしの子育てハンドブック

市で発行している「ならしの子育てハンドブック」は、上記のような妊娠中から子育て中まで約二立つ各種サービスなどが掲載されています。

習志野市で子育てするなら手に入れておきたいマストアイテムでしょう。

子育て支援課窓口やきらっ子ルームやつ、市内こどもセンターなどで配布されています。

また、習志野市のホームページにPDF版と電子書籍版もあるのでぜひダウンロードしてみてください。

スマホに入れておくととても便利でしょう。