安曇野市のお墨付き!「あづみの自然保育」|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 豊科本園】

とよしなえん
豊科園
長野県安曇野市豊科332-1
050-5807-2409 (平日10:00-17:00 )

豊科園ブログ

安曇野市のお墨付き!「あづみの自然保育」

2022-11-24

安曇野市のお墨付き!「あづみの自然保育」

「自然保育」をご存知ですか?

雄大な自然の中を教室に、子ども一人ひとりの可能性をのびのび育てる保育方法です。

日常と違う豊かな体験は、子どもの発達・成長とともに将来に渡って影響をもたらします。

こちらではサンライズキッズ保育園豊科園がある長野県安曇野市が推奨する「自然保育」についてご紹介します。

「自然保育」とは

小さな子どもたちにとっては毎日が発見の連続です。

大人にとっては当たり前過ぎて、日々忙しい中では気づきにくいものですが、子どもたちは違います。

春の暖かい日差しが夏のギラギラした太陽へ変わるときの気温の変化、風の音や草花のにおい。

色づく自然の恵みを頂く秋と雪や氷の冷たさが伝わってくる冬。

季節の移ろいを全身で感じていきます。

専門的な知識と経験がある保育者のもとで行われ、干渉しすぎず子どもたちが自由に遊ぶ姿を見守ります。

自然からたくさんの刺激をもらい、ルールや安全を理解しながら楽しめる方法を自分たちで見つけられるようになっていくのです。

「あづみの自然保育」とは

安曇野市は長野県の中でも豊かな自然環境・地域資源が豊富です。

長野県には野外保育団体が全国最多と「自然保育」を行うにぴったりの豊かな環境が整っています。

また、安曇野市のすべての認定保育園が「自然保育」の普及を行う園として定められており、

2015年にスタートさせた「信州型自然保育認定制度」において、安曇野市のすべての認定保育園が「自然保育」の普及を行う園として認定されています。

屋外での保育をメインに実施している認可外保育施設数も全国トップクラスです。

こうした、安曇野市の豊かな自然を利用した自然保育を通して、子どもたちが自ら成長していく力を見守り、支える保育が「あづみの自然保育」です。

URL:https://www.city.azumino.nagano.jp/site/kosodate/87341.html

自然保育の影響

自己肯定感の向上

誰かと比べることなく自分と向き合いながら自然と遊ぶため、ありのままの自分やお友達を受け入れられるようになります。

自己肯定感が高まることでいろいろなことに挑戦していこうとする気持ちが生まれるのです。

想像力・創造力の向上

さまざまな自然体験を通して、知的好奇心も刺激されていきます。自由で優しい刺激を与えてくれる自然は、創造力を生み、考える力や想像力も育んでくれます。

それがたくましく生きる力につながるのです。

コミュニケーション能力の向上

自然保育でさまざまな体験を通してお友達と助け合ったり励まし合ったりぶつかり合ったりしながら人間関係を学んでいきます。

自分らしくいられる環境を大切にすることを学ぶため、お友達にも優しく接することができるようになるのです。