お楽しみ会?&ありがとうございます?|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 高槻園】

たかつきえん
高槻園
大阪府高槻市登町43番5号カサエステ一番館1階
阪急京都線 高槻市駅よりバス10分
 下田部団地下車 徒歩4分
050-5807-2233 (平日10:00-17:00 )

高槻園ブログ

お楽しみ会?&ありがとうございます?

2020-05-08

お楽しみ会?&ありがとうございます?

サンライズキッズ保育園・高槻園です

緊急事態宣言が発令されて、登園自粛のご協力を頂き、家庭保育をして頂いている保護者の皆さま、ありがとうございます。

さて、今日は、先日行われた「お楽しみ会」の様子をお伝えしたいと思います

高槻園では4月生まれのお友だちがいなかったので、お楽しみ会を行いました

子どもの日のお話を聞きました

子どもたちと保育者が歌いながら、鯉のぼりが上がっていきます

屋根より高いこいのぼり?

大きい真鯉は、お父さん <゜)))彡

小さい緋鯉は、こどもたち <゜)))彡

と・・・片方の緋鯉は、元気がありません子どもたちも心配そうに見守ります

・・・ということで、こいのぼりが元気になるようにみんなに手で雲を作ってもらいました

もく もく もく もく も~くもく   くも

と呪文を唱えて、手をクルクルと回すと・・・

なんと、雲が出来ました

この雲をこいのぼりのお口に入れてあげよう

ペットボトルのこいのぼりが大きなお口を開けて、みんなの雲を食べていきます

1口食べるごとにどんどん元気に泳ぐ緋鯉

そして、ありがとうと言って、お父さんのこいのぼりの所に帰っていきました

ペットボトルの緋鯉から、元の大きさの緋鯉に戻っていきましたよ

手伝ってくれたお友だち、みんなありがとう

緋鯉もみんなと一緒に元気にお空を泳ぐことが出来て、良かったね?

パンダちゃんから、柏餅とちまきをもらい、食べて(食べる真似)最後にもう一度、元気よくこいのぼりの歌を歌って終わりました

子どもたち、皆おいしそうに食べているでしょ

登園自粛のご協力をありがとうございます。

このお楽しみ会は、みんなの前でまた行いたいと思っています

みんな楽しみにしてくださいね?

?薬丸裕英様 ありがとうございます?

現在、新型コロナウイルスの流行に伴い、飛沫感染を防ぐための「マスク」が手に入らない状況が続いております。

そんな中、タレントの薬丸裕英様より、保育者が使用いたしますマスクを多数ご寄付頂きました。

お気持ちを受けて、やっくんカラーを考えて、お礼のお手紙を作成しました。

薬丸裕英様の優しいお気持ちを引き継いで、未来を担う子どもたちのために使わせていただきます。

そして、安全面に十分な配慮をして、手洗いの徹底を強化し、安心した保育が提供できるように努めていきたいと思います。

本当にありがとうございました。

サンライズキッズ保育園・高槻園では、只今、1歳児さんの空きが2名あり、募集中です。

入園に関するお問い合わせ受け付けていますので、どうぞお気軽にお電話くださいね。職員一同お待ちしております!

一緒に働ける保育士さん、調理士さんも募集しています。

お気軽にお問い合わせくださいね。