ぺったんぺたんこ パート2‼|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 東京北区園】

東京都北区中十条2-13-23 エスポワール十条 1F
京浜東北線 東十条駅下車 徒歩1分
埼京線 十条駅下車 徒歩5分
050-5807-2162 (平日10:00-17:00)

東京北区園ブログ

ぺったんぺたんこ パート2‼

2018-09-21

ぺったんぺたんこ パート2‼

こんにちは。サンライズキッズ保育園北区園です。

だんだんと気温も下がってきて、朝と夕方は薄手の上着がほしい日もあったりしますね。

冬の足音がゆっくり近づいてくるのが聞こえてくるようです。

さあ皆さん秋でございます。秋と言えば芸術の秋‼先日ボディペイントを行いました。8月に行った足型に続き今回は手でダイナミックに遊んでみました。その様子がこちらです。↓

2歳さん絵具が付いた手をうれしそうに見せてくれました。楽しそうですね‼

お次は1歳さんです。上手に手形が取れました。何度もぺったんとして楽しんでくれました。

0歳ちゃんも参加しています。嫌がったりしないで笑顔で楽しんでくれています。手で直接お絵かきするのは楽しいですね。

各年齢とても楽しんでくれました。感触を楽しめるようになったみんな、日々の遊びの中で絵具に触れたりのりや粘土といったいろんな感触に触れあうことで嫌がらない楽しく遊べる今があります。

最後にはこんな遊びも↓

手でぐしゃぐしゃーっといろんな色を使ってお絵かき。

「すきにしていいよー」と保育士が声を掛けると「やったー」と言わんばかりに好きなようにお絵かきを楽しんでいます。(保護者の皆様お洋服すいません…)

秋の長雨、こんな遊びでお外に行けない日も楽しむことができました。

そして、作品として作ったものはこちらです↓

いろんな色、いろんな大きさ、いろんな向き。素敵な作品ですね。こちらの作品、北区園の玄関に飾ってありますので保護者の皆様、ご見学にいらっしゃった皆様、是非ご覧になってみてください。

写真より実物の方がきれいで素敵な作品だと思います。おすすめです‼

芸術の秋の次は運動の秋。

北区園では、去年度からずっとブームが続いている体操があります。

絵本を使った体操の「できるかな」です。いろんな動物になりきって楽しく体を動かして遊びます。

行っている様子がこちらです↓

ペンギンから始まりいろんな動物の動きを真似して人間になって終わります。(画像はバッファローの真似です。)

途中で「きみーはーでっきるかなー」という歌詞があるのですが、そこの子どもたちの動きがとってもかわいいのです。前に向かって指をさすのですが一生懸命行っている姿がとても可愛いです。

みんなで身体を動かして楽しく過ごすことができ運動の秋も満喫している北区園の皆でした。

また来週もサンライズキッズ保育園の子どもたちの元気な姿をお届けできたらと思います。

これからも認可保育園として安全面に気を付けるのはもちろんのこと、細かい成長を見守いきながらこのような形でお伝えできたらと思います。

【お知らせ】

サンライズキッズ保育園では今現在2歳児さん2名空きがございます。

園見学も随時行っていますので、お気軽にお声掛けください。お問い合わせお待ちしております。