北区の水遊びにオススメスポット|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 東京北区園】

東京都北区中十条2-13-23 エスポワール十条 1F
京浜東北線 東十条駅下車 徒歩1分
埼京線 十条駅下車 徒歩5分
050-5807-2162 (平日10:00-17:00)

東京北区園ブログ

北区の水遊びにオススメスポット

2023-08-07

北区の水遊びにオススメスポット

毎日暑い日が続いています。少しでも涼しくすごすためにご家庭でも水遊びをしているというお子さんもいるでしょう。

園の近隣の公園には水遊びを楽しめるスポットがたくさんあります。

こちらでは水遊びにオススメのスポットをご紹介しましょう。

楽しい半面危険もある水遊び。安全と楽しさを両立して遊びたいですね。

飛鳥山公園【王子】

JR王子駅前から無料のモノレールに乗り、約2分の距離に位置するのが「飛鳥山公園」です。

この公園は丘の上にあり、園内には充実したじゃぶじゃぶ池があり、特に夏になると多くの子どもたちで賑わいます。

公園内には2つの遊び場があります。一つは噴水を中心とした段差のある遊び場で、もう一つは大きな岩が配置された流れや滝が楽しめる遊び場です。

それぞれの遊び場は変化に富んでおり、広さも十分です。そのため、幅広い年齢の子供たちがさまざまな遊び方で楽しむことができます。

公園内は広大で遊具も充実しており、さらにSL(蒸気機関車)も展示されています。

また、公園からは走る新幹線が見えるため、乗り物好きの子どもたちにとっても楽しいスポットです。

住所:東京都北区王子1-1-3

神谷堀公園【王子】

東京メトロ南北線・王子神谷駅から徒歩約10分ほどの場所にある「神谷堀公園」は、広大なじゃぶじゃぶ池が特徴の公園です。

滝から水が流れ落ち、広めの池ができるように工夫されており、水遊びが楽しめます。

池の水量は幼児の膝丈ほどの深さで、整備された平らな地面と開けた環境が安全な遊び場となっています。

また、公園内には充実したアスレチック遊具も設置されており、子どもたちに人気があります。

住所:東京都北区王子5-21先

清水坂公園【十条仲原】

「清水坂公園」は埼京線沿いに位置し、十条仲原にあります。公園内には大きなじゃぶじゃぶ池があり、水遊びを楽しむことができます。

池には段差を流れ落ちる場所や細い流れ、広々とした水域などがあり、その変化に子どもたちは飽きることなく遊ぶことができるでしょう。

水深も幼児の膝丈ほどの浅い場所から足首ほどの深い場所までさまざまで、幅広い年齢層の子どもたちが楽しめる水遊びのスポットとなっています。

住所:東京都北区十条仲原4-2-1

中央公園【十条台】

陸上自衛隊十条駐屯地の南側にある「中央公園」には、人気のじゃぶじゃぶ池があります。

この公園は広々としたプール型で、歩きやすく水深も浅いため、小さなお子さんの水遊びデビューにぴったりです。

開けた場所だけでなく、細長く続く流れや段差、飛び石などがあるので、子どもたちは変化に富んだ水遊びを楽しむことができます。

さらに、中央公園では遊具も充実しており、芝生広場やサイクリングコースも設けられているため、子どもたちは体を思い切り動かして遊ぶことができます。

住所:東京都北区十条台1-2-1