リトミックブログ|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 亀戸園】

かめいどえん
亀戸園
東京都江東区亀戸5丁目29-19
   K-STYLE亀戸1階
JR総武本線亀戸駅 徒歩5分
050-5807-2311 (平日10:00-17:00)

亀戸園ブログ

リトミックブログ

2023-01-23

リトミックブログ

今日のカリキュラムはリトミックでした。

最初は、拍をとりながら音符の長さや休符のお勉強をしました。

四分音符ならクロ(音符記号のおたまじゃくしの本体の部分が黒色だから)

八分音符ならハタ(音符記号のおたまじゃくしのおひれの部分が旗みたいにハタめいているから)

二分音符ならシロ(音符記号のおたまじゃくしの本体の部分が白抜きになっているから)

休符はシッ(無音だから)

それぞれの音符、休符の呼び方を上記とし、園児にとって感覚として分かりやすいように、四分音符は、犬の鳴き声でわんわんわんわん。

二分音符は、伸ばすので、牛の鳴き声でモーモー。

八分音符は、(四分音符の半分で)速いのでねずみの鳴き声でチュチュチュチュチュチュチュチュという感じです♪

最後に、『カエルのうた』を実際の歌詞ではなく四分音符と八分音符と休符を使って、すなわち、クロ、シロ、ハタ、シッでみんなで歌いました♫

音符のお勉強の後は、ストップ&ゴーで身体も動かしました。

電子ピアノで音楽が流れている間は歩いて、音楽が止まったら、身体をピタッと止めて動いてはいけません。

実際、音楽が止まると、園児たちは、「しーッ」人差し指を口に当てて、「しーッ」と忍びます。

このポーズがとてつもなく可愛いものです😍