いたずら環境を整える|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 白馬本園】

はくばえん
白馬園
長野県北安曇郡白馬村北城8742-1
050-8881-1366 (平日10:00-17:00 )

白馬園ブログ

いたずら環境を整える

2023-02-14

いたずら環境を整える

「いたずらして困るんです」

分かりますよ~

でも

子どものいたずらを強く禁止しすぎることは、良い結果を生まないと言われており

興味を持つということ自体を、悪いことと捉えさせてしまう可能性があるからだそうです。

なので、いたずら出来る環境を整えてあげられるよう工夫が必要なんですね!

どんな「いたずら」も、危険なことや他人に迷惑をかける場合は止めさせなくてはいけません。

まず、子供の手の届くところに危険な物、いたずらされたくない物を置かないことが基本です。

また人に迷惑をかけること、自分や相手の体に危険が及ぶことに対しては、なぜダメなのかを真剣に伝え、分かりやすく短い言葉で伝えることが大切です。

そのうえで

子どもが興味を持った物で、あまり触ってほしくない場合には代用品を与えるなどの環境を整えてあげるといいんですね!

例えば、ティッシュを出してしまう場合は、自由に出し入れしてもよい箱を用意する。

親の携帯電話やお財布に興味を持った場合は、本物に似せた玩具を用意する等、「これは好きに使ってOK」という代用品を用意し

「いたずら環境を整える」ことで子どもの興味を育てることが出来ますね!