リトミック|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 白馬本園】

はくばえん
白馬園
長野県北安曇郡白馬村北城8742-1
050-8881-1366 (平日10:00-17:00 )

白馬園ブログ

リトミック

2022-12-21

リトミック

サンライズキッズでは、週2回「リトミック」の活動を取り入れています。
低月齢からリトミックを行う事で子どもの潜在能力を高めることが出来ると考えております。

いろいろな音やリズムに触れることで音楽の楽しさを感じられるようにしております。

サンライズキッズではリズムやテンポの違いを聞き分け、この曲の時には「静止する」、この曲の時には「歩く」「走る」「ジャンプする」など様々な動きを通して曲と動きとを頭の中でつなぎ合わせ、表現できるようにしています。
子どもの将来の年収や地域のGDPをターゲットとし、それらを伸ばすのに子どものどういう力を伸ばしたらいいかといった研究によれば、いわゆる知的能力以上に重要なのが、「やればできる」「がんばればなんとかなる」という自信や心構えと「自制心」です。リズムやテンポの違いを聞き分け、この曲の時には「静止する」、この曲の時には「歩く」「走る」「ジャンプする」など様々な動きを選択的に行うとき、自制心にかかわる前頭葉の下側がよく活性化します。自制心の基礎はリトミックで養えますし、リトミックがうまくなっていくことで「やればできる」「がんばればなんとかなる」心構えもできていきます。始めは、すぐに出来なかったことも繰り返すことにより、動きと音とをつなぎ合わせる作業が瞬時に出来るようになり、判断力の訓練にもなっています。