雨の日でも楽しめるスポット|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 安曇野本園】

あずみのえん
安曇野園
長野県安曇野市三郷温3318-2
050-5807-2387 (平日10:00-17:00 )

安曇野園ブログ

雨の日でも楽しめるスポット

2022-06-03

雨の日でも楽しめるスポット

梅雨に入るとレイングッズで楽しむ子どもたちですが、天気がどよんとしてあまり外で遊べないと体力が有り余ってしまいます。

保育園ではお友だちとやりとりをしたり保育士と手遊びをしたりして楽しむことはたくさんありますが、休日にお家で過ごすときは時間を持て余しがちです。

適度な疲労感がないと安眠できませんから、雨の日でも楽しめるスポットにでかけたいところです。

こちらではサンライズキッズ保育園安曇野園がある安曇野市の雨の日でも楽しめるスポットをご紹介しましょう。

ハーブステーション

苗の栽培を行っているガラスの温室や安曇野産ハーブを原料とした製品を販売するショップ、季節の草花で賑わうガーデンが併設されている「ハーブステーション。

北アルプスの雄大な風景を望むスポットで、6月中旬から7月上旬にはラベンダーの摘み取り体験ができます。

親子でゆったりすごせるスポットです。

所在地:長野県北安曇郡池田町会染2922-1ハーブステーション

全天候型の遊び空間「アルプスあづみの公園」。

1階から3階まで続くネット遊具など建物全体を回って遊べるしかけがいっぱいです。

デッキやホールで北アルプスの山並みを望みながら一息つけるので保護者の方もリラックスできるでしょう。

所在地:長野県大町市常盤7791-4アルプスあづみの公園大町・松川地区

老舗の菓子屋の店舗と喫茶と成果向上が一つになった総合施設「開運堂」。

お菓子が作られている製造工程を見学できるので子どもも大人も楽しめるでしょう。

工場見学のあとはのどかな田園とアルプスの貴婦人・常念岳を眺めながら喫茶室で一休み。

和菓子と洋菓子が揃っているのでお気に入りのお土産もゲットできます。

所在地:長野県安曇野市三郷温6956

農産物と加工品が楽しめる「いち番館」、食事が楽しめる「味彩館」、さまざまな体験ができる「ふれあい体験館」と家族で楽しめるスポットです。

「ふれあい体験館」ではそば打ち、お焼きづくり、わさび漬け、手作り豆腐、湯葉作りなどが楽しめます。

非日常体験で楽しい時間を過ごしませんか。

所在地:長野県安曇野市穂高有明7751-1

いかがでしょうか。お子さんと雨の日でも楽しく過ごせるスポットで心身ともにリフレッシュして梅雨を乗り越えましょう。