フラッシュカードで語彙力アップ|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 安曇野本園】

あずみのえん
安曇野園
長野県安曇野市三郷温3318-2
050-5807-2387 (平日10:00-17:00 )

安曇野園ブログ

フラッシュカードで語彙力アップ

2023-04-03

フラッシュカードで語彙力アップ

お子さんの知っている言葉が思っている以上に多くて、驚いたことはありませんか?

サンライズキッズ保育園で取り入れているフラッシュカードでお子さんの語彙力をアップすることができます。

日々続けて慣れてくると、集中して言葉を吸収しているお子さんの姿を見ることができますよ。

フラッシュカードとは

本屋さんの知育コーナーにも置いてある、動物や植物、数字やアルファベットなどが描かれたカードです。

素早くめくりながら見せることで、集中力や語彙力アップなどの効果が期待できます。

幼児教育では必ずと言っていいほど使われており、サンライズキッズ保育園では1200枚のフラッシュカードを使用して、1日10分ほど楽しい時間をすごしています。

遊びの一環のような環境をつくって取り組むため、子どもたちもリラックスしつつ集中力を高めています。

慣れないうちは席から離れてしまうお子さんもいますが、気づくとみんな集中していますよ。

フラッシュカードの効果

語彙力アップ

言葉と絵がテンポよく次から次に出てくるので、お子さんの知的好奇心を刺激します。

無意識にたくさんの言葉をインプットしていくので、言葉の認識がはやくなり、カードに書かれた実際のものが周囲にあることに気づき、興味や関心を持ちやすくなるのです。

集中力アップ

保育士が瞬時にカードをめくるので、何が描かれているカードが確認するために子どもたちは自然と集中力が高まっていきます。

その集中力で周囲の情報をしっかりと受け取ったり、相手の話に耳を傾けて聞き手に回ることができるようになるのです。

記憶力アップ

1秒以内のスピードでめくられていく眼の前のカード。

カードの部分的な要素を目で追うことが難しく、無意識にカード全体を捉えようと脳が働きます。

そのため記憶力アップにつながるのです。

創造力アップ

無意識にカード全体を捉えようと右脳が活発に働くため創造力・想像力が鍛えられます。

イメージをする力がアップするので。相手の気持ちを想像するなどコミュニケーション能力も自然と高まっていきます。

高まった創造力で表現する力も育まれるのです。

いかがでしょうか。おうちでもフラッシュカードに取り組んでお子さんと楽しんでみてください。

お子さんの語彙力が想像以上に高くて驚く保護者の方もいるかもしれません。

ぜひカードに描かれた実際のものと触れ合って、記憶に定着させてあげてくださいね。