子どもの健康 乳幼児健診について|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 安曇野本園】

あずみのえん
安曇野園
長野県安曇野市三郷温3318-2
050-5807-2387 (平日10:00-17:00 )

安曇野園ブログ

子どもの健康 乳幼児健診について

2021-05-28

子どもの健康 乳幼児健診について

安曇野市にお住いのご家族、お子様の健康において気になる「乳幼児健診」や「予防接種」についてご紹介いたします。
詳しくは安曇野市のホームページをご参照ください。

乳幼児健診

乳幼児健診(乳児検診)とは、正式には「乳幼児健康診査」と呼ばれるもので、生後間もない乳児の健康保持や健康の増進を目的としています。
栄養は十分に摂取できているか、発育に問題はないか、また、選定的な病気や障害の早期発見を行うためにも必要なことです。
また、直接小児科の先生や保健師と会話する機会を設けることで、日々の保育の中で気になっていることなどを保護者が言いやすい場所を提供する目的もあります。

近隣との付き合いや祖父母などと育自連携が取れない事情があったり、シングルマザーやシングルファーザーの家庭において、定期的な検診の場を設けることで保護者の不安や負担を柔和したり孤立したりしないようにする目的もあり、子どもの検診であると同時に保護者の現状のチェックを行う検診でもあるのです。

乳幼児健診を受ける時期

乳幼児健診を受ける時期は自治体によって異なります。
定期の健診と任意の検診があり、出生届を提出した市役所からハガキで日程のお知らせが届くことがほとんどです。

安曇野市の場合、「育児教室(2~3か月児)」「4か月健康診査」「離乳食教室(6~7か月児)」「10か月児健康相談」が乳児期、「1歳6か月児健康診断」「2歳児健康相談」「親子歯科教室」「3歳児健康診査」が幼児期に受ける検診になります。
そのほかにも、「母乳育児相談」や「両親学級(沐浴体験)」、自宅に保健師が訪れて赤ちゃんの状態を確認したり相談に乗る「生児家庭訪問(こんにちは赤ちゃん事業)」など子育てに役立つ試みが多数行われていますので、自治体のホームページなどにも記載されている内容やPDFはチェックしておきましょう。
ハガキが届かなかったり、記載の内容がわからないときも市役所に連絡すれば詳しく教えてもらえます。