母子健康手帳アプリ「やまがた出産・子育てアプリ」利用していますか - 山形園ブログ|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 山形園】【公式】|小規模認可保育園【サンライズキッズ保育園 山形本園】

山形県山形市元木1丁目10-43
050-5807-2402 (平日10:00-17:00)

山形園ブログ

2023-07-24

母子手帳アプリ利用されていますか?

母子健康手帳をカバーする機能を備えていて、保護者の方の子育てをサポートしてくれます。

妊娠中からの記録、お子さんの成長を画像で残せる機能、予防接種のスケジューリングなどさまざまな機能を備えているのでぜひ利用してみてください。

山形県の子育て支援アプリ

ICTを活用した子育て支援として、妊娠・出産・子育てをサポートする母子健康手帳アプリ「やまがた出産・子育てアプリ」。

このアプリは、母子健康手帳を補完する機能も備えており、既存の母子健康手帳と合わせてご利用いただけます。

アプリの利用料は無料ですが、通信料やパケット料金は利用者の自己負担となりますので、ご注意ください。

このアプリを使うことで、より便利で効果的な子育て支援が可能となり、安心して妊娠・出産・子育てを進めることができます。お子さんの成長記録や健康管理、医療機関との連携など、さまざまな機能が提供されています。

ぜひ、お子さんとの幸せな成長をサポートするためにこのアプリをご活用ください。

母子健康手帳アプリの機能

「やまがた出産・子育てアプリ」は、母子健康手帳の補完としてさまざまな機能を提供しています。

できたよ記念日・ファミリー共有

妊娠中のイベントや子どもの成長を写真と一緒に記録し、家族で共有することができます。

母親・子どもの健診記録管理

妊婦健診や乳幼児健診の記録をアプリで管理し、子どもの成長や発育曲線などを追跡できます。

子どもの予防接種管理

予防接種日を自動算出し、接種予定日を事前にお知らせします。

複雑な予防接種の日程・種類を簡単に管理できます。

地域の子育て情報機能としては、以下のサービスが提供されます。

子育てに関する知識

妊娠週数や子どもの成長に合わせたお役立ち情報が自動で配信されます。

子育て支援施設の検索

山形市の子育て施設や病院、保育園、幼稚園などを簡単に見つけることができます。

市からのお知らせ

妊娠週数や子どもの月齢に応じた市からの子育て情報や手続きの案内がタイムリーに受け取れます。

さらに、オンライン予約や質問票サービス、オンライン面談なども利用できます。

これらの機能を通じて、待ち時間の解消や妊婦の体調に合わせた面談、アンケートの手軽な回答、デジタルソーシャルワーカーによるオンライン面談など、より便利で効率的なサポートが提供されています。

はじめ方

【STEP1】
ホームページをクリックし、アプリストアから「母子モ」アプリを無料ダウンロードします。

【STEP2】
アカウント登録し、ニックネーム、性別、地域などのプロフィールを設定します。

【STEP3】
山形市のお住まいの住所を設定して、お使いください。

通信パケット代以外は無料で利用できるので、ぜひ子育てに役立ててください。