赤ちゃんが生まれたら|小規模認可保育園 小田原市曽比【サンライズキッズ保育園 小田原園】【公式】

おだわらえん
小田原園
神奈川県小田原市曽比1755-1 フジレジデンス1階
小田急小田原線栢山駅から徒歩2分

050-5807-2229 (平日10:00-17:00 )

神奈川小田原市の子育てお役立ち情報

赤ちゃんが生まれたら

サンライズキッズ保育園小田原園は、小田原市の小規模認可保育園です。ここでは小田原市の妊娠・出産についてご紹介しています。赤ちゃんが生まれた際の参考にしてください。

0才
●0~1か月
「出生連絡票および低体重児届出票」を提出しましょう

赤ちゃんが生まれたら、母子健康手帳に添付されている「出生連絡票および低体重児届出票」に記入し、早めに提出しましょう。また出産後は様々な助成を受けることが可能なので、出産育児一時金、小児医療助成制度、児童手当などの申請は必ず行うようにしてください。必要に応じて、未熟児養育医療助成制度の申請も可能です。
また「ファミリー・サポート・センター」は育児の負担を軽減するため、地域の人達に子どもを預ける制度です。こちらの利用もおすすめです。

・こんにちは赤ちゃん事業

出生連絡票を元に、保健師・助産師・看護師・訪問員が自宅へ訪問し、健康管理や育児相談・育児情報を紹介しています。

●2か月
予防接種を受けましょう

予防接種の計画を早め立て、お子さんの体調の良い時に受けることが大切です。予防接種の種類、取扱医療機関は小田原市で発行している「健康カレンダー」をチェックしてください。また子育てで気なることは、1人で抱え込まず、何でも相談することが大切です。

・いきいき親子育児相談

身長・体重の測定や相談を保健師・助産師・栄養士・保育士・歯科衛生士が対応してくれます。

●4か月
保健センターで4か月児健康診査を受けましょう

アンケート用紙が受診月の前月に郵送されますので、保険センターで計測・診察・腎エコー検査・育児相談・栄養相談・子育て応援講座を受けましょう。
子育て応援講座は、第1子の父母全員、第2子以降の希望された方が対象となっているようです。

●8~9か月
8~9か月児健康診査を受けましょう

「健康カレンダー」に掲載されている医療機関で、8か月から10か月になる前日までに取扱医療機関にて受診できます。受診券は4か月児健診の案内と一緒に郵送されるのでそちらを持参してください。

1才
●1才6か月
1才6か月児健康診査を受けましょう

「1歳6か月児健康診査」は1才6か月に保健センターで受信できます。
計測・診察(内科・歯科)・育児相談・栄養相談・歯科相談・心理相談などさまざまな相談を受けられますので、育児で心配なことがある場合には必ず相談をしましょう。

2才
●2才
2才児健康診査を受けましょう

歯科診察・歯と栄養についての話・歯科相談・育児相談・栄養相談が盛り込まれた、健康診査で、保健センターにて受診することができます。3才時にも検診がありますので、赤ちゃんが生まれたら定期的に検診を受け、育児について心配事がある場合は必ず相談し、1人で悩んだり、抱え込んだりしないようにすることが大切です。