野菜と一緒に大きくなろう!|小規模認可保育園【サンライズキッズ 名古屋港園】

なごやみなとえん
名古屋港園
愛知県名古屋市港区浜2-2-2
名古屋市営地下鉄名港線 名古屋港駅より徒歩3分

名古屋港園ブログ

野菜と一緒に大きくなろう!

2019-05-24

Category:おしらせ・イベント

こんにちは!サンライズキッズ名古屋港園です!

5月も後半に入り昼間の暑さは夏のようになってきましたね?

子ども達もお散歩の時は休憩と水分をこまめに取りながら遊んでいます!

さてそんなサンライズキッズ保育園では、先週、トマトを植えました?

子ども達は植える前から楽しみだった様で先生や保護者の方に会うと「トマト!」と言って期待の気持ちを伝えていました!

いざトマトの苗を見てみると、上からやさしく土をかぶせてくれたり、ゾウさんのジョウロでそっと水をかけてくれたりとしっかりお世話をしてくれました!

今週からは水やりも当番制になりました。「水をあげようか」と声をかけると大急ぎで玄関まで走っていくほど楽しみにしてくれている子ども達。お当番ではない子も窓からのぞいて真剣にその様子を見つめています。トマトへの興味はますます高まっているように感じます!

いつも関わるお友だちやお家の人とは少し違うお野菜との関わり。子ども達の姿から、優しい気持ちでお世話をしようとしてくれていることがわかって、保育者の私までほっこり優しい気持ちになりました☻お野菜の栽培を通して様々な発見をして子ども達のいろいろな姿もお野菜のようにぐんぐんと育ってくれるといいなと思っています♪